ЭКТРОПИОН
ЭКТРОПИОН ВЕКА — это выворот наружу края века. Различают спастический, паралитический, рубцовый и старческий эктропион века.
Этиология
К рубцовому эктропиону могут приводить повреждения век, ожоги, язвенные процессы с некротизацией ткани; к паралитическому — паралич лицевого нерва; к старческому — атрофия круговой мышцы века; к спастическому эктропиону — сокращения круговой мышцы глаза при воспалительных заболеваниях конъюнктивы и роговицы.
Патогенез
Под действием этиологических факторов происходит отставание века от глазного яблока.
Клиника
Больные предъявляют жалобы на слезотечение и раздражение глаза. Конъюнктива вывернута кнаружи, утолщена, приобретает мясисто-красный цвет, покрывается корочками. Из-за недостаточного смыкания век и постоянного переувлажнения роговицы может развиться кератит и, как следствие, помутнение роговицы.
Лечение
При рубцовом вывороте производится пластическая операция, в остальных случаях проводится лечение основного заболевания. Для предотвращения высыхания роговицы применяются глазные мази.
ЭКТРОПИОН ВРОЖДЕННЫЙ — патология шейки матки, сопровождающаяся выворотом цервикального канала, чаще его передней стенки.
Этиология и патогенез
Врожденный эктропион возникает, когда на фоне наличия вырожденной эктопии, формирующейся в эмбриональном периоде, имеет место нарушение эпителиально-стромальных взаимоотношений и на влагалищной части шейки матки формируется выворот обычно передней стенки цервикального канала.
Клиника
Врожденный эктропион выявляется при первом осмотре гинеколога после начала половой жизни. При кольпоскопическом исследовании определяется цилиндрический эпителий с paltna cervicalis, имеющий вид еловых веток. Иногда по периферии определяется зона трансформации с кистовидно расширенными железами и открытыми протоками желез. Гистологическая картина при врожденном эктропионе характеризуется как железистая папиллярная псевдоэрозия.
Диагностика
Проводят осмотр шейки матки на зеркалах, кольпоскопию, гистологическое исследование соскоба шейки матки.
Лечение
Пациенткам, планирующим в последующем беременность и роды, проводят поверхностную диатермоэлектроконизацию в сочетании с криодеструкцией шейки матки. Если пациентка не планирует иметь беременность и роды, то проводят обычную диатермоэлектроконизацию, лазероконизацию, лазеровапоризацию. При необходимости назначают корректирующую гормональную терапию.