ЭКЛАМПСИЯ
ЭКЛАМПСИЯ — это тяжелейшая форма гестоза, характеризующаяся появлением одной или нескольких судорог у беременной женщины. Эклампсия может осложнять течение беременности, родов и послеродового периода.
Этиология
Развитие эклампсии как проявления гестоза связано с морфологическими, функциональными и биохимическими изменениями в плаценте. Развитию эклампсии предшествуют отеки беременных, нефропатия, преэклампсия.
Преэклампсия переходит в эклампсию при отсутствии своевременного лечения. В основе патогенеза эклампсии лежат нарушение реологических свойств крови, прогрессирование ДВС-синдрома, нарушение микроциркуляции в жизненно важных органах, ухудшение маточно-плацентарного кровотока.
Клиника
Основным проявлением эклампсии являются судороги с потерей сознания.
Припадок судорог протекает в 4 этапа.
1-й этап выражается в фибриллярных подергиваниях мимических мышц.
2-й этап: тонические судороги вплоть до опистотонуса с остановкой дыхания и прикусыванием языка.
3-й этап: клонические судороги, дыхание больной нарушено, развивается цианоз, изо рта выливается пенистая слюна с примесью крови.
4-й этап начинается прерывистым вдохом, и постепенно дыхание останавливается, сознание может отсутствовать (кома).
Эклампсия свидетельствует о полиорганных поражениях в организме и может привести к гибели женщины. Самой частой причиной смерти является кровоизлияние в мозг и другие жизненно важные органы. Может развиться острая почечная, сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность. Плод может погибнуть от гипоксии из-за нарушения маточно-плацентарного кровотока.
Если припадки следуют один за другим через короткие промежутки времени, то говорят об эклампсическом статусе. Если после судорожного приступа больная не приходит в сознание, то такое состояние обозначают как эклампсическая кома.
Диагностика
Основывается на наличии судорожных припадков в анамнезе и других проявлений гестоза.
Дифференциальную диагностику проводят с эпилепсией, кровоизлиянием в мозг.
Лечение
Заключается в обеспечении проходимости дыхательных путей, искусственной вентиляции легких. Назначают внутривенное введение магния сульфата под контролем АД.
Внутривенно вводят противосудорожные препараты. Показана Инфузионная терапия. Производят срочное родоразрешение.