ДИКРОЦЕЛИОЗ
ДИКРОЦЕЛИОЗ — гельминтоз из группы трематодозов, который характеризуется поражением печени и желчного пузыря.
Этиология и патогенез
Дикроцелиоз вызывается двуусткой ланцетовидной. Гельминты паразитируют в желчевыводящих путях крупного и мелкого рогатого скота и других млекопитающих, изредка у человека. Источник инфекции — травоядные животные, загрязняющие пастбища фекалиями. Яйца заглатывает моллюск (промежуточный хозяин), в них гельминт развивается и превращается в цисты. Цисты, выделяемые моллюском, съедают муравьи. Заражение людей и животных происходит при случайном проглатывании с пищей муравьев. Личинки и зрелые гельминты размножаются, повреждают ткани печени, кишечника.
Клиника
Желчные протоки расширяются за счет воспалительных утолщений стенок. При развитии клинических проявлений появляются тошнота, боли в правом подреберье, повышается температура, увеличивается печень, в крови возрастает содержание эозинофилов.
Диагностика
Диагноз выставляется на основании обнаружения яиц гельминта в фекалиях и содержимом двенадцатиперстной кишки, полученном при дуоденальном зондировании, при условии исключения транзиторного характера обнаруженных в каловых массах яиц двуустки, т. е. не раньше чем через 7—10 дней после исключения из пищи печени животных.
Лечение
Проводится хлоксилом в течение 2—5 дней. Для профилактики необходимо защищать продукты от заползания муравьев, выявлять больных животных и проводить их лечение.