Чувство голода
Вес этой женщины меньше, чем вес, потерянный ее мужем после операции ушивания стенки желудка. При лечении больных с тяжелой степенью ожирения распространен метод шунтирования желудка. Размер желудка, а следовательно, и съеденной за один раз пищи резко сокращается. При этом снижается выработка стимулирующего аппетит гормона грелина.
Почему возникает чувство голода? Чувство голода, желание принять пищу являются жизненно важными инстинктами. Эти ощущения представляют собой настойчивые сигналы из головного мозга о том, что организм нуждается в питательных веществах. Хотя чувство голода неприятно, оно естественным путем побуждает нас принять пищу. Аппетит же — это приятное предвкушение блюд, которыми мы собираемся насладиться. Если есть выбор, большинство людей предпочитают удовлетворить свой голод чем-нибудь вкусным. На чувство голода и аппетита влияют по крайней мере четыре гормона. Когда желудок пуст, клетки его стенки секретируют в кровь гормон грелин. Этот гормон действует непосредственно на центр в головном мозге, отвечающий за насыщение, вызывая желание принять пищу. После принятия пищи аппетит подавляется гормоном поджелудочной железы инсулином, который в то же время стимулирует поступление глюкозы из крови в клетки. При попадании пищи в тонкий кишечник клетки его слизистой секретируют еще один гормон, подавляющий аппетит, — гормон насыщения, или PYY. Наконец, через длительный промежуток времени, когда уровень запасов жира начинает возрастать, адипоциты (жировые клетки) высвобождают подавляющий аппетит гормон лептин. При снижении массы тела адипоциты активируются, так как уровень лептина снижается.
Гормоны, регулирующие чувство голода и аппетита, действуют на головной мозг. Достигнув с током крови гипоталамуса, они запускают нервные импульсы, заставляющие нас осознавать чувство голода или насыщения.
НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ОЖИРЕНИЮ
Жировые клетки вырабатывают лептин, который, по-видимому, стимулирует аппетит при снижении у человека количества жира. Некоторые исследователи предполагают, что такой эффект лептина является древней защитной реакцией, способствовавшей регуляции жирового запаса у наших предков в суровых условиях жизни.
У человека способность продуцировать лептин регулируется на генном уровне, что жизненно важно в таких ситуациях, как недостаток высококалорийной пищи. Если человек ест много и его масса увеличивается, сигналы лептина, по-видимому, становятся менее интенсивными, и переедание становится менее вероятным. Исследования подтверждают, что у некоторых людей центральная нервная система не чувствительна к лептину. Это означает, что повышение уровня этого гормона не помогает им умерить потребление пищи.
Человек склонен есть больше обычного за многолюдным праздничным столом или когда перед глазами широкий ассортимент блюд. В этих случаях реальное чувство голода чало влияет на объем и общую калорийность съеденной пищи. Во всем мире наблюдается тенденция к увеличению числа людей с избыточным весом. Особенно это характерно для представителей обеспеченных социальных групп, которым доступно больше продуктов и которые в основном ведут сидячий образ жизни.
Жировые клетки (адипоциты) накапливают неиспользованную энергию пищи в виде жира. Эти клетки упакованы в ячейки соединительной ткани. Жировые клетки наполняются или сморщиваются при поступлении или использовании жира. Вырабатываемый ими лептин циркулирует в кровеносном русле и с помощью механизма обратной связи дает головному мозгу информацию о количестве накопленного в организме жира. У людей с избыточным весом механизм обратной связи, по-видимому, не работает.