Беременность
Во время амниоцентеза под контролем ультразвука происходит забор из амниотического мешка выделяемой эмбрионом жидкости. Дальнейшие исследования выявляют пол ребенка, а также любые генетические нарушения.
С биологической точки зрения беременность наступает примерно через семь дней после оплодотворения, когда в эндометрий имплантируется шарообразный конгломерат клеток — бластоциста, представляющая раннюю стадию развития эмбриона (зародыша). С этого момента беременности эмбрион начинает высвобождать гормон, который называется «человеческий хорионический гонадотропин» (ХГ). Он обеспечивает дальнейшее существование желтого тела и выработку предотвращающих отслойку эндометрия эстрогенов и прогестерона. Наличие ХГ в крови или моче женщины является верным признаком беременности.
В течение нескольких недель беременности вокруг эмбриона формируется несколько оболочек. Одна из них, желточный мешок, обеспечивает питание зародыша, появление первых клеток крови и клеток-предшественниц яйцеклеток или сперматозоидов. Оболочка, называемая амнионом, образует вокруг эмбриона заполненный жидкостью амниотический мешок. Третья оболочка, аллантоис, дает начало кровеносным сосудам будущей пуповины. Четвертая наружная ворсинчатая оболочка, называемая хорионом, выполняет защитную функцию и способствует образованию плаценты.
ПЛАЦЕНТА
Плацента состоит из многочисленных ворсинок — выростов хориона, окруженных кровью из материнского кровеносного русла. Ворсинки захватывают необходимые для эмбриона кислород и питательные вещества и выводят продукты жизнедеятельности для последующего их удаления через материнский организм. Плацента обеспечивает эмбрион всем необходимым и в то же время предотвращает смешивание его крови с материнской. Так как ткани хориона и эмбриона идентичны, с помощью специального теста (проведение биопсии ворсинок хориона и их гистологическое исследование) можно выявить генетические аномалии. Со временем плацента сама начинает выработку эстрогенов и прогестерона, которые способствуют сохранению и продолжению беременности.
Во время беременности матка увеличивается в размерах, заполняя почти всю брюшную полость. Увеличиваются также и молочные железы будущей матери.
Процесс имплантации подразделяется на три основные фазы. Сначала клетки поверхности бластоцисты начинают проникать внутрь эндометрия. Во второй фазе эндометрий полностью покрывает бластоцисту, и начинает формироваться ворсинчатая оболочка —хорион. Вначале хорион имеет ворсинки со всех сторон, затем они сохраняются только на стороне, обращенной к стенке матки. В этом месте из хориона и прилежащего к нему эндометрия формируется плацента. В третьей фазе в структуре эмбрионального диска выделяют три основных тканевых слоя: эктодерму, эндодерму и мезодерму. Из них образуются все органы и ткани организма.
Эмбрион (оранжевый цвет) развивается в матке, являющейся для него надежной защитой. По прошествии первых девяти недель беременности, когда начинается формирование органов и систем, эмбрион называется плодом.
В полностью сформировавшейся плаценте кровеносные сосуды эмбриона заходят в ворсинки хориона, которые контактируют с материнской кровью. Хотя плацента преграждает путь многим веществам из материнской крови к плоду, ряд вредных веществ, включая кофеин, продукты распада некоторых лекарственных препаратов, алкоголь, токсичные продукты табачного дыма, а также вирусы, например ВИЧ, способны проходить через нее.