Антитела
Чтобы уберечься от вируса атипичной пневмонии, китайские школьники в 2003 г. носили маски. Атипичная пневмония — тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), лишь недавно обнаруженный у человека. Особенно опасно это заболевание потому, что у большинства людей нет к нему антител, и вакцина против него пока не разработана.
В нашей иммунной системе важнейшую роль играют защитные белки, которые называются антителами. Эти макромолекулы, напоминающие по форме букву Y, борются с вредоносными агентами, находящимися вне клеток организма, — с токсинами, бактериями и вирусами, циркулирующими в крови или присутствующими в тканевой жидкости. Антитела сначала появляются на поверхности В-клетки. Это инструменты, с помощью которых клетка распознает свою мишень. Каждая В-клетка вырабатывает антитела против конкретного вредоносного фактора. Когда такой фактор — патогенный организм или токсин - проникает в организм человека, В-клетка с соответствующим рецептором встречает его. Это на первый взгляд неприметное событие служит плацдармом для развертывания настоящего сражения: первая встретившая неприятеля В-клетка начинает бурно размножаться, и теперь появляется уже целая армия точно таких же клеток. В-клетки второго поколения — мощные фабрики антител: каждая из них производит в минуту более 100 тыс. антител, поступающих в кровь, слюну и другие жидкости тела. Здесь они присоединяются к вторгшимся вредоносным клеткам или молекулам и метят их для последующего уничтожения, которое осуществляется уже другими защитными силами организма.
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ИММУНИТЕТ
У всякого, кто переболел ОРВИ или гриппом, имеются, вероятно, антитела, которые в будущем помогут легче справиться с теми же болезнями. IgA, например, действуют на многие болезнетворные агенты, в том числе и на вирус гриппа. Исследования показывают, что умеренная физическая активность помогает держать эти антитела (так же, как и другие орудия иммунной системы) наготове. Если человек регулярно занимается на свежем воздухе быстрой ходьбой, ездой на велосипеде и другими подобными упражнениями (важно, чтобы не до изнеможения!), то у него в крови циркулирует больше IgA и IgG, чем у профессионального спортсмена после изнурительных соревнований или тяжелых тренировок. Меньше подвержен такой человек и респираторным инфекциям. У людей умеренных в своем увлечении спортом больше также и Т-клеток, уничтожающих захваченные патогенные агенты. Объяснить эти наблюдения, может быть, следует тем, что чрезмерная физическая активность стимулирует выделение ненормально больших количеств гормона надпочечников гидрокортизона, подавляющего воспаление и другие процессы естественной защиты. Путь к укреплению иммунитета, очевидно, в том, чтобы поддерживать тело в хорошей форме, не перенапрягая другие его системы.
Аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка или ревматоидный артрит, чаще всего встречаются у родивших ребенка женщин. Исследователи пытаются выяснить характер связи между этими событиями.
Ленточная модель антитела показывает, насколько сложна структура этого белка. Углубления и выпуклости на двух «руках» антитела в точности совпадают с выпуклостями и углублениями соответствующего ему антигена. Когда антиген с антителом соединятся, организм сможет выдать защитный ответ на антиген.
Антитела человека окрашены на этой микрофотографии в желтый цвет. До 80 % этих белков в крови человека, как и представленные здесь, принадлежат к группе IgG.