АНКИЛОСТОМИДОЗ

  АНКИЛОСТОМИДОЗ — глистное заболевание, вызываемое паразитированием в кишечнике круглых червей — анкилостом (ancylostoma duodenale) и некаторов (necator americanus). Анкилостомиды широко распространены в странах с теплым влажным климатом (на юге России, Черноморском побережье).

  Этиология и патогенез

  Источником заражения служит больной человек, из организма которого с фекалиями выходят яйца анкилостомид.

  Заражение происходит при попадании в организм инвазионных, т. е. способных вызывать заболевание, личинок червей (личинки развиваются в почве из яиц при температуре 20—30 °С) в основном через грязные руки, загрязненные почвой овощи, фрукты, ягоды, зелень или при активном внедрении личинок через кожу. Попав в организм, личинки проникают в кровяное русло, передвигаются по сосудам, достигают легочных капилляров, затем выходят в бронхи и через трахею попадают в ротовую полость, заглатываются, и процесс вновь повторяется. Часть личинок задерживается в кишечнике и развивается до половозрелых паразитов. Анкилостома может жить в организме 5—7 лет.

  Клиника

  При присасывании анкилостомид, являющихся гематофагами, к слизистой оболочке кишечника происходит ее ранение, в результате чего могут появиться длительные кишечные кровотечения, приводящие к железодефицитной анемии у больных. Кроме того, характерными симптомами являются изжога, нередко рвота, усиление аппетита, потеря веса. При длительном паразитировании характерен упорный болевой синдром (в основном в эпигастральной области).

  Диагностика

  Диагноз ставится на основании обнаружения яиц анкилостомид в кале больного. Разграничение анкилостомоза и некатороза возможно только после проведенного лечения и отхождения гельминтов.

  Лечение

  Обязательно назначение таких противоглистных препаратов, как нафтамон, декарис, пирантель, симптоматические средства — спазмолитиков, ферментов, препаратов железа, витаминов.

  Профилактика

  Соблюдение санитарно-гигиенических правил.

Яндекс.Метрика