Овсянка: польза и вред

Овсянка: польза и вред  Принято считать, что овсянка – является идеальным вариантом для завтрака. Она всем доступна и её можно приготовить за считаные минуты.

   Шотландцы не знали о существовании белого хлеба аж до XVIII века, а овсяная каша у них – почти традиционное блюдо.

  Главное преимущество этой каши в том, что она очень бережна к желудочно-кишечному тракту. Также она считается самой полезной из-за своего состава. Она богата на клетчатку, жиры и белки, но при этом легко усваивается. В ней много витамина A, PP, E, C, а также витаминов группы B. Овсянка содержит такие микроэлементы, как фосфор, фтор, калий, сера, магний, йод, никель, марганец, железо.

   Овсяная каша – хороший источник энергии, помогает надолго забыть о голоде. Она стимулирует выработку мозгом серотонина, в следствии повышается тонус и настроение, улучшается мышление, развивается память. Также нормализует работу щитовидной железы, печени и почек. Кроме этого, овёс понижает уровень холестерина, помогает очистке организма и увеличению мышечной ткани. При регулярном употреблении в рацион избавляет от запоров и коликов. Она способна повысить иммунитет и защитить ваш организм от соединений свободных радикалов.

   Если вам приходится выбирать среди обычной овсянки и хлопьев, выберите первое. А все потому что при технологической обработке в процессе изготовления хлопьев теряются почти все полезные вещества.

   Как ни странно, при всём этом овсяная каша ещё может быть и вредной, если употреблять её ежедневно. Причиной тому – выведение кальция из организма. А это, в свою очередь, приведёт к деформациям костной системы, развитию остеопороза.

   Целиакия – наследственное заболевание – является абсолютным противопоказанием к употреблению овсянки.

   Выбрав на завтрак эту вкусную кашу, вы сможете обеспечить свой организм энергией надолго.Овсянка: польза и вред

Яндекс.Метрика