Оолонг (улун) и Пуэр - польза и вред?

  Оолонг (улун) и Пуэр улун - польза и вред?  Все мы хорошо знаем, что чай различают по цветам. Бывает чай: зеленый, белый, экзотические желтый и бирюзовый и, пожалуй, самый привычный, знакомый нам, черный чай. Но оказывается, в Китае – на родине чая и чайной культуры, наш «черный» чай называется красным, поскольку он недостаточно ферментирован, чтобы носить именование «черный». Однако есть в Китае (и только в этой стране!) настоящий чай Пуэр!

   Пуэр — наиболее распространенный постферментированный бодрящий китайский чай. Основной отличительной чертой Пуэр является особенная технология производства: собранные листья, подвергаются природной (естественной) или искусственной ферментации, иначе сказать, старению. После такого вида обработки в чайном листе, уже готовом к употреблению, при правильных условиях хранения, продолжают происходить определенные биохимические реакции, в результате которых чай приобретает неповторимый и с годами все более выраженный вкус и аромат. Сегодня в мире насчитывается всего два вида Пуэров: Шен и Шу. Отличает Пуэр цвет (Шен - светлый, Шу - темный), аромат и вкус.

Ответим на вопрос, как Пуэр действует?

  Данный вид чая способен снижать уровень холестерина в крови, бороться с расстройством и несварением желудка. Наиболее заметный эффект чая Пуэр проявляется в его сильных тонизирующих свойствах, объясняется это наличием в его листе такого вещества, как танин. Пуэр благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, разжижая кровь, очищая сосуды, улучшая состав крови, нормализуя работу сердца, является замечательной профилактикой артериосклероза и препятствует кровоизлияниям. Также вышеупомянутый напиток помогает организму выводить токсины, вредные шлаки и восстанавливать метаболизм. Чай Пуэр зеленый свойства свои проявляет наиболее заметно в борьбе с похмельем и излишним весом, останавливает старение клеток, появление пигментных пятен и морщин.

Как заваривать Пуэр?

   Для всех Пуэров, в принципе, один рецепт приготовления: на одну чайную ложку Пуэра берем 150-200 мл воды; заварку заливаем водой для выдержанных — при температуре 95-100 градусов, молодых—80-90 градусов; через несколько секунд первую воду сливаем (эта процедура проводится для очистки чая); настаиваем чай 10-15 секунд и сливаем для употребления. То, сколько раз заваривать Пуэр потребитель решает сам, исключительно дело вкуса (кто-то заваривает его 2-3 раза, а кто-то умудряется и 10раз).

Хранение Пуэра

   Хранение Пуэра должно быть, в принципе, таким же, как и у остальных чаев, но есть некоторые особенности. Итак, основные правила хранения: отсутствие каких-либо посторонних запахов, влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 60-75, нельзя допускать присутствия пыли и других загрязнителей, избегать попадания прямых солнечных лучей, несколько раз в месяц обязательно необходимо просматривать чай на наличие плесени и других нежелательных отклонений.

Оолонг (улун)

  Оолонг (улун) — полуферментированный китайский чай, сочетающий в себе свойства красного и зеленого чая, такая способность объясняется неполной ферментации (ферментам подвергаются только края чайного листа). Данный вид чая способен улучшить здоровье сердца, понизить содержание холестерина в крови, бороться с ожирением и сахарным диабетом и даже помочь в предотвращении кариеса, кроме того очень богат витаминами и микроэлементами. Для похудения рекомендуется регулярно употреблять Оолонг 3 раза в сутки перед приемами пищи. Этот чай способен стимулировать обмен веществ в организме, и блокировать отложение жировых клеток.

  Оолонг (улун) и Пуэр улун - польза и вред?

Яндекс.Метрика