ЭНДОМЕТРИОЗ

  ЭНДОМЕТРИОЗ — это патологический процесс, при котором в мышечном слое стенки матки или в других органах половой системы и вне ее определяются включения, по строению и функции подобные слизистой оболочке матки.

  Этиология и патогенез

  В основе заболевания лежат иммунологические, гормональные, метаболические и другие нарушения. Чаще болеют женщины физически ослабленные, с метаболическими нарушениями и эндокринной патологией. Также имеют значение наследственная предрасположенность, ожирение, позднее начало половой жизни, поздние или осложненные роды, аборты, поздние менархе, предохранение от беременности с помощью ВМС.

  Основные теории патогенеза:

1)   имплантационная. Формирование эндометриоидных очагов происходит в результате заноса в брюшную полость клеток эндометрия, отторгнувшихся во время менструации;

2)    теория целомической метаплазии (развитие эндометриоза вследствие перерождения мезотелия брюшины);

3)    эмбриональная теория (предполагает развитие эндометриоза из остатков мюллеровых протоков и первичной почки).

  В патогенезе эндометриоза важная роль принадлежит гормональным изменениям системы «гипоталамус—гипофиз—яичники», а также нарушениям в ретикулоэндотелиальной и иммунной системах.

  Клиника

  Клиническая картина зависит от локализации процесса. Различают генитальный эндометриоз, который может быть внутренним (локализован в теле матки, перешейке, интерстициальном отделе маточных труб) и наружным (поражаются наружные половые органы, влагалище и влагалищная часть шейки матки, ретроцервикальная область, яичники, маточные трубы, брюшина малого таза); и экстрагенитальный (возникают эндометриоидные очаги в других органах и системах организма).

  ЭНДОМЕТРИОЗ КИШЕЧНИКА

  Этиология и патогенез

  См. «Эндометриоз».

  Клиника

  Клиническая картина зависит от глубины поражения стенки и локализации очагов. Больные жалуются на тупые ноющие боли в животе, совпадающие с менструациями, сопровождающиеся тошнотой, усилением перистальтики. Возможно появление кровянистых выделений из кишки, также совпадающих с менструациями.

  Диагностика

  Проводится на основании клинической картины, данных иригоскопии, ректороманоскопии.

  Лечение

  Основным методом лечения является комбинированная гормонотерапия эстроген-гестагенными препаратами, антигонадотропинами. При неэффективности гормональной терапии прибегают к хирургическим методам лечения.

  ЭНДОМЕТРИОЗ КОЖНОГО РУБЦА

  Этиология и патогенез

  См. «Эндометриоз».

  Клиника

  Эндометриоз кожного рубца проявляется болью и кровянистыми выделениями из него во время менструации. На месте эндометриоидных очагов образуются болезненные узлы или инфильтраты, кожа над которыми приобретает багрово-синюшную или коричневую окраску.

  Диагностика

  Проводится на основании клинической картины.

  Лечение

  Показано оперативное удаление участков эндометриоза.

  ЭНДОМЕТРИОЗ МАТКИ

  Этиология и патогенез

  См. «Эндометриоз».

  Клиника

  Различают диффузную и узловатую формы. Чаще поражаются маточные углы и задняя стенка матки у дна. Менструации становятся длительными, болезненными и обильными, что приводит к анемизации больных. Нередко до и после менструации появляются темные кровянистые скудные выделения из половых путей. Характерный симптом — тянущие, длительные боли до и во время менструаций, которые могут иррадиировать в паховые области и прямую кишку. Наблюдается увеличение размеров матки перед менструациями и уменьшение после их окончания.

  Диагностика

  Наиболее эффективный метод выявления заболевания — гистеросальпингография.

  Лечение

  Наилучшие результаты наблюдаются при комплексной терапии и комбинированном лечении. Основным методом консервативного лечения является гормонотерапия: применяют эстроген-гестагенные препараты, чистые гестагены, антигонадотропины. Симптоматическая терапия заключается в назначении кровоостанавливающих, болеутоляющих, седативных средств, транквилизаторов. При анемии показаны препараты железа. Из хирургических методов применяют надвлагалищную ампутацию матки или ее экстирпацию, миометрэктомию.

  Беременность у больных эндометриозом следует сохранить, так как при этом циклические процессы в очаге прекращаются, и наступает временная стабилизация.

  ЭНДОМЕТРИОЗ МАТОЧНОЙ ТРУБЫ

  Этиология и патогенез

  См. «Эндометриоз».

  Клиника

  Заболевание часто сочетается с эндометриозом других локализаций. Основным симптомом заболевания является боль, которая усиливается во время менструации. При пальпации маточные трубы четкообразно утолщены, плотные.

  Диагностика

  Очень сложна. Нередко заболевание обнаруживают только во время операции.

  Лечение

  Применяется гормональная терапия. При неэффективности консервативного лечения показана операция.

  ЭНДОМЕТРИОЗ РЕТРОВАГИНАЛЬНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ И ВЛАГАЛИЩА

  Этиология и патогенез

  См. «Эндометриоз».

  Заболевание может быть первичным или являться следствием распространения с других органов.

  Клиника

  Клиническая картина зависит от глубины поражения стенок влагалища и вовлечения в процесс соседних органов. Больных беспокоят боли в низу живота, промежности, в пояснице, кровянистые выделения до и после менструации. Иногда отмечаются затруднение акта дефекации, болезненность при половом сношении. Слизистая оболочка влагалища приобретает на некоторых участках резко выраженную синюшную окраску («синюшные глазки»).

  Диагностика

  Проводится на основании клинической картины. В сомнительных случаях показана биопсия.

  Лечение

  Назначается гормональная терапия, возможно оперативное удаление очагов эндометриоза.

  ЭНДОМЕТРИОЗ ТАЗОВОЙ БРЮШИНЫ

  Этиология и патогенез

  См. «Эндометриоз».

  Чаще всего эндометриоз локализуется на брюшине прямокишечно-маточного углубления и крестцовых связках. Бывает, как правило, вторичным и развивается при наличии эндометриоидных кист яичников и при ретроцервикальном эндометриозе.

  Клиника

  Характерны жалобы на боли в низу живота и пояснице, иногда имеющие распирающий характер, беспокоящие при половом сношении. При влагалищном исследовании у некоторых больных пальпируются болезненные узелки на брюшине или крестцовоматочных связках в виде четок.

  Диагностика

  Проводится на основании клинической картины. В сомнительных случаях показана биопсия.

  Лечение

  Назначается гормональная терапия. В некоторых случаях показано оперативное удаление очагов эндометриоза.

  ЭНДОМЕТРИОЗ ЯИЧНИКОВ

  Этиология и патогенез

  См. «Эндометриоз».

  Клиника

  Ведущим является болевой синдром различной интенсивности, усиливающийся во время менструации. Часто в яичниках образуются кистозные полости, заполненные содержимым шоколадного цвета. При самопроизвольной перфорации стенки кисты и излитии ее содержимого в брюшную полость развивается картина острого живота. Эндометриоидные кисты яичников всегда сопровождаются спаечным процессом в малом тазе, который может приводить к нарушению функции кишечника и мочевого пузыря. Эндометриоз яичников часто сопровождается первичным бесплодием.

  Диагностика

  Наиболее информативный метод диагностики — лапароскопия.

  Лечение

  Показана овариотомия.

Яндекс.Метрика