ДИСПЕПСИЯ

  ДИСПЕПСИЯ — расстройство пищеварения, возникающее в результате недостатка ферментов или в результате нерационального питания.

  Этиология и патогенез

  Причинами диспепсии могут быть перекорм, нецелесообразная пища, недокармливание, кишечная и парентеральная инфекции, местное воспаление слизистой кишечника, дефекты ухода.

  При диспепсии усиливаются брожение, накопление в кишечнике жирных кислот, бактерийных токсинов.

  Различают бродильную, гнилостную диспепсию и жировую диспепсию.

  Бродильная дисперсия возникает при употреблении брадильных напитков и пищи, богатой углеводами. При употреблении белковых продуктов возникает гнилостная диспепсия. Жировая диспепсия возникает при чрезмерном употреблении тугоплавких жиров. При нарушении переваривания на стенку кишечника воздействуют продукты расщепления белков, жиров и углеводов, они нарушают двигательную функцию пищеварительного тракта, а также развитие микрофлоры — вызывают дисбактериоз.

  Клиника

  Бродильная диспепсия проявляется метеоризмом, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым слизистым стулом. При копроскопии определяются крахмальные зерна, кристаллы органических кислот, клетчатка, микроорганизмы.

  Гнилостная диспепсия сопровождается темным цветом испражнений, гнилостным запахом, общей интоксикацией продуктом. При исследовании испражнений выявляются щелочная реакция кала и креаборея.

  Жировая диспепсия сопровождается светлыми, обильными, с жирным блеском испражнениями, в которых при копроскопии обнаруживается большое количество непереваренного нейтрального жира, кристаллов жирных кислот.

  Диагностика

  Диагноз основывается на клинических данных, данных копрологического исследования.

  Лечение

  Назначается диетическое лечение. При алиментарной диспепсии назначается голод на 12—24 ч, при гнилостной диспепсии необходимо уменьшить количество углеводов, при бродильной диспепсии — белков, при жировой диспепсии — тугоплавких жиров. Назначаются ферменты.

Яндекс.Метрика